プライバシーポリシー

株式会社Enjin(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス「メディチョク以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

  1. 個人情報の定義
    本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報保護法に定める個人情報(生存する個人に関する情報であり、特定の個人を識別可能なものを言い、氏名、住所、電話番号等を含みます。)並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、パスワード、クレジットカードなどの情報及びそれらと一体となった購入取引に関する情報、、年齢その他の個人に関する属性情報をいうものとします。
    • 当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、 生年月日、 住所、 電話番号、 メールアドレス、 銀行口座番号、 クレジットカード番号、 運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。それ以外の場合であっても適正かつ公正な手段により個人情報を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して、利用目的を予め明示もしくは公表します。
    • 当社が取得する個人情報等の範囲は、当該利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
    • 当社は、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、予めご本人の同意を得るものとします。
  2. 利用目的
    本サービスの提供に関わる個人情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

    1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録、利用料金の決済計算等、本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. 本サービスのユーザーをマッチングさせるため
    3. ユーザーの行動測定のため
    4. 広告の配信、表示及び効果測定のため
    5. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    6. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等に違反する行為に対応するため
    7. 本サービスに関する規約、ポリシー等の変更等を通知するため
    8. 上記の利用目的に付随する目的のため
  3. 第三者提供
    当社は、あらかじめユーザーの同意を得ないで、個人場情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合にはこの限りではありません。

    1. 当社が利用目的の達成のために必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあると当社が判断した場合
    4. その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  4. お問い合わせ窓口
    個人情報保護方針に関するご意見、お問い合わせ、苦情のお申し出につきましては、下記窓口で受付けております。 
    〒104-0061 東京都中央区銀座5-13-16 ヒューリック銀座イーストビル8F
    株式会社Enjin  個人情報お問い合わせ窓口 
    メールアドレス:info@y-enjin.co.jp 
    TEL:03-4590-0808 (受付時間 9:30〜18:30※) 
    ※ 土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。
  5. 個人情報の開示
    当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合には、以下の要領にて対応いたします(個人情報保護法その他の法令により当社が開示義務を負わない場合はこの限りではありません)。

    1. 開示等の求めの申し出先
      開示等のお求めは、上記個人情報お問い合わせ係にお申し出ください。
    2. 開示等の求めに関するお手続き
      1. お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式「開示対象個人情報開示等請求書」を郵送いたします。
      2. ご記入いただいた請求書、代理人によるお求めの場合は代理人であることを確認する書類、手数料分の郵便為替(利用目的の通知並びに開示の請求の場合のみ)を上記個人情報お問い合わせ係までご郵送ください。
      3. 上記請求書を受領後、ご本人確認のため、当社に登録していただいている個人情報のうちご本人確認可能な2項目程度(例:電話番号と生年月日等)の情報をお問い合わせさせていただきます。

      回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

    3. 代理人によるお求めの場合、代理人であることを確認する資料
      開示等をお求めになる方が代理人様である場合は、代理人である事を証明する資料及び代理人様ご自身を証明する資料を同封してください。 
各資料に含まれる本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報は黒塗り等の処理をしてください。 また各資料は個人番号を含まないものをお送りいただくか、全桁を墨塗り等の処理をしてください。

      1. 代理人である事を証明する資料
        〈開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人様の場合〉

        本人の委任状(原本)
        〈代理人様が未成年者の法定代理人の場合〉いずれかの写し
        戸籍謄本
        住民票(続柄の記載されたもの)
        その他法定代理権の確認ができる公的書類
        〈代理人様が成年被後見人の法定代理人の場合〉いずれかの写し
        後見登記等に関する登記事項証明書 
        その他法定代理権の確認ができる公的書類
      2. 代理人様ご自身を証明する資料
        • 運転免許証
        • パスポート
        • 健康保険の被保険者証
        • 住民票
        • 住民基本台帳カード
    4. 利用目的の通知または開示のお求めについての手数料
      1回のお求めにつき1000円
      (お送りいただく請求書等に郵便為替を同封していただきます。)
  6. 個人情報の訂正および利用停止等
    • 当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の訂正または利用停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をした場合には、ユーザーに対してその旨を通知いたします。
    • 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められ、当社が請求に応じる必要があると判断した場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
    • 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正、利用停止、消去の義務を負わない場合には、「7」における上記規定は適用されません。
  7. 本ポリシーの変更手続
    当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

以上

【2019年12月16日制定】